FGO:超高難易度攻略追い付きました!(勇者、彗星)

こんにちわ氷上です。

本日、ようやく50箱分のくじが集まりました!!

まだまだ少ないナァ・・・
夏イベのラスベガスでリンゴを食べまくったせいで、そもそもリンゴ自体枯渇気味なのですが、丁度金銀合わせて半分くらい食べたかな、という状態。目指せ100箱なカンジです。
本日ようやく交換用素材が集め終わったので、またくじ集めに戻れますよー!と思ったら2wave目二体でシステムが出来ないだと!?アタランテも水着ジャンヌもダメだとは・・・。凸カレあればできそうなんですが、カレイドスコープ2枚しかないのよね・・・。他の☆5礼装だと7枚あるのとかあるのに・・・。

仕方がないので、アタランテ、イシュタル、フレスカディで5ターンくらいで回ってます。次のフリクエ入れ替わりが勝負だ・・・。

さて、毎度の金時のために頑張る高難易度なんですが、真紅の勇者伝説HDリマスター版&翠の彗星、共にクリアしてきましたよー!!

真紅の勇者伝説HDリマスター版

令呪1画切りました・・・(回復用)

真紅の勇者伝説は他と違って
フレンドブレイブエリちゃん固定
・可能な限り敵をエリちゃんで倒してエリちゃんをレベルアップさせていく
6wave

という別ゲー感ただようバトルでした。
マーリンとジャンヌいると非常に楽そうですが、両方持ってないので・・・。

とりあえず、アスクレピオスで回復、デオンでタゲ集中+回避を軸に立ち回ってきました。
2wave、4waveにでてくるメタルゴーストがウザかった・・・あいつ宝具かクリティカルじゃないと落ちないんだもん。確率回避ついているし。
デオンと刑部姫入れ替えておけば、強化解除でただのエサになったんですがね・・・。
5wave目は本当に大変でした。敵全員に無敵貫通+宝具チャージリーチって何?
目玉の全体宝具で景気よく壊滅しましたよ・・・。
エリちゃんだけは礼装のガッツのお陰で生きたので、刑部姫で強化解除1体だけして、もう一体の宝具は天に祈って、メディアリリィが吹っ飛ばされました。

最終的にラスボスまで残ったのはエリちゃん、刑部姫のみ。
ラスボスは毎回全体攻撃なので、途中で刑部姫も吹き飛んでエリちゃんのみに。
幸い、全てのザコをエリちゃんで撃破していたので、アーツカードを2枚切るブレイブチェインで70%近くNPを貯められたので、宝具を割と連発して、回復用に令呪を1回切るだけで行けました。

しんどかったよー・・・。

翠の彗星

試行回数がヤバかった!!!

とりあえず、通常時は神性以外マトモにダメージが通らないのがつらいです。

ブレイクすると、一騎打ちの申し込みなるデバフをかけられ、敵のクリティカルが超強化されます。

その後は
【1ターン後一騎打ち→どちらも宝具が撃てない、スキルが使えない状態で疑似タイマンを2ターン→通常状態にもどって、1ターン後にまた一騎打ち申し込み】
をループする形になります。

2ターン通常戦闘→2ターン一騎打ちモード を繰り返す形ですね。
一騎打ちモード中は割と特殊なので、実際に体感して実験してみないとわからない点が多いと思います。
特に一騎打ち中は敵が宝具を撃たない&チャージが貯まらないというのは感覚としても把握しにくいので、注意が必要です。(こっちは宝具は撃てないがNPは溜まる)

また、一騎打ち申し込みは鯖一人にかかるデバフなのですが、通常は最後に攻撃した鯖にかかる(未検証。最初かも)ようなのですが、タゲ集中を使っている鯖がいるとそっちにかかるので注意が必要です。
それと、解除可能のバフなので弱体解除で解除できちゃったります。(やらかしました)

一騎打ち中は、神性以外でも十二分にダメージが通るようになるので、一騎打ち状態を続けた方が有利なので、間違って解除しないようにしましょう。

今回、とにかく敵宝具を貯めたくなかったので、1ターン目に敵を落とせるように相当やり直しました。
オルタニキの宝具とエクストラアタックに初期礼装のバフがないと落とせなかったからですね。
なんか毎回オルタニキのカードが1枚しかまわってこなくて相当やり直しましたね・・・。
なお、レベル90フォウ1000、孔明の支援、スカディのデバフがあれば、オルタニキ宝具にバスター2枚なら、礼装バフナシで落とせました。宝具レベル1ね。

その後はオルタニキを必死に介護して、落ちたら朕を必死に介護して・・・。敵の宝具は結果的に1発しか打たれなかったので、宝具対策は薄くて大丈夫だと思います。
なお、最後は朕一人、ガッツが残っていたとはいえHP900代でクリアしました。
18ターン。
あぶなかったー。

とりあえず、攻略おいついたのがうれしいです!
明日の高難易度も出来る限り早く攻略するので待っていてください!

おわり!

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です