FGO:チェイテピラ・・・長い!の攻略法!!

こんにちわ。氷上です。

一日で2回目の更新!
今回はチェイテピラミッド姫路城の攻略ですね。これも難しい・・・

今回の注意点は
・敵はバーサーカー2体とルーラー1体(ルーラーは2ブレイク必要)
・フィールド効果で毎ターンHP減少(500~1000?、デメリット)&攻撃力アップ+NP獲得アップのバフがかかる(メリット)
・バーサーカーがPT全体の防御をダウンさせてくる
・ルーラーがクリティカル発生アップを使用してきて、上記の防護ダウンと相まって非常に痛い。
・ルーラーは宝具チャージスキル持ち。
・ルーラーがブレイク時にスキル使用
  →1ブレイク目:自身に無敵貫通状態を付与(2ブレイク目で解除)
  →2ブレイク目:自身の宝具威力を大幅アップ

注意点・・・多!!とりあえずわかりやすくいうと、
 ・攻撃がめっちゃ痛いよ!
 ・1ブレイク目~2ブレイク目までが厄介だよ!

ってことです!
ただ、このブレイク時使用スキルなんですが・・・強化無効で無効化できます。
なので、今回の攻略には邪ンヌを是非連れていきましょう!

今回は自分の分と嫁の分の2通りありますよー。

まずは私の攻略から。
PTはこんなかんじ。
フレ邪ンヌ、強すぎますね・・・レベル100オールスキルマ宝具5凸カレスコとか・・・ものすごい安心感。攻略記事でこれでいいのか・・・?
ぶっちゃけ、6/6/6、宝具1、NP50%礼装で大丈夫だと思います。
魔術礼装はカルデア戦闘服を採用。ガンド、オダチェンのアレです。
今回玉藻に絆礼装、孔明にプリコスつけてますが、この構成だとスターを生産できないことに後で気づいたので、二人とも2030年のがオススメです。

1、まずはバーサーカーから落とします。防御力ダウンが厄介なので。ターゲットを一番後ろのバーサーカーへ。邪ンヌスキル2、玉藻スキル2、孔明全スキル使用で、邪ンヌの宝具MAXに。そのまま宝具ぶっぱでバーサーカーを1体仕留め、追撃で前のバーサーカーを削ります。
2、フィールド効果のため、Aさえ切ればNPは簡単に溜まるので、宝具リチャージは容易いです。そのまま前のバーサーカーを殴って落とします。
3、ここで事故発生。防御ダウンと、クリティカル3連続攻撃が発生して孔明落ちる。
4、そのまま気にせず、フレンドの邪ンヌに宝具をうってもらって、ルーラーブレイク。宝具でブレイクさせたので、ブレイク時の効果は消失。
5、ルーラーの宝具チャージが3になったので、宝具チャージスキル→即宝具を警戒して魔術礼装のスタンで足止め。W邪ンヌで殴り続けます。
6、ルーラーの宝具がMAXになったので、玉藻とマシュをオダチェン。ターゲット集中+無敵で宝具を受け流します。
7、邪ンヌ宝具でブレイク。強化無効なのでまたもブレイク時スキルは消失。そのまま殴り続けて終了。

・・・うん、あんま参考にならない。つづいて嫁の構成行きましょう!

嫁の構成

だから邪ンヌつよいって!!

ルーラージャンヌを採用してますが、これは嫁の礼装に2030年がなかったための応急措置で、ぶっちゃけスターを生産できれば誰でも構いません。マシュのカレスコは4ターン目以降の防御ダウン対策に宝具速度を速めるためのものです。

1、マシュスキル1使用。全体の防御アップ。ターゲットを一番後ろのバーサーカーにもっていき、邪ンヌメインで攻撃。
2、邪ンヌの宝具と殴りでバーサーカー殲滅。ターゲットをルーラーに。
3、ルーラーを殴り続けてたら、事故発生、通常攻撃でブレイクしてしまい、無敵貫通をつけられたので、危険なので邪ンヌ即宝具で2ブレイク。すると、強化無効のせいか消滅するはずの無敵貫通が消えず。やりなおし・・・

1-2、マシュスキル1使用。全体の防御アップ、ターゲットを一番後ろのバーサーカーにして、邪ンヌメインで攻撃。
2-2、2R目邪ンヌスキル1、スキル2使用。クリティカルでバーサーカー1体撃破。
2-3、3R、邪ンヌ宝具がたまったので、ルーラーにターゲット変更し、宝具ぶっぱ。先ほどの失敗は繰り返さない!無事ブレイクし、強化無効のために無敵貫通消失。
2-4、4R目、ルーラーの宝具チャージが3なので魔術礼装のガンド使用。宝具チャージスキル→即宝具を防ぐ。ターゲットを再びバーサーカーに戻し、マシュ宝具使用(防御バフが切れたため)、バーサーカーを削る。
2-5、5R目、ルーラー宝具を防ぐためにマシュがターゲット集中+無敵。そのまま殴ってバーサーカー撃破。
2-6、あとはルーラーを叩いて、宝具を撃つのみ。ルーラーの宝具チャージが3までいくようなら、オダチェンで一度邪ンヌを下げて、宝具から守ろう。邪ンヌのスキル3を宝具に合わせてもいいが、宝具チャージ→即宝具の事故が怖いのでオススメはしない。ただ後衛に他のアヴェンジャーがいるなら強気でもOK。幸いフィールド効果で攻撃力があがっているため、アヴェンジャーやバーサーカーの通常攻撃ならかなり削れるので、そのまま消耗戦で勝利を手に収めよう!

どうですか、役にたったなら幸いです。どうにも今回は難しめのクエストが多いようなので、他にも難しいのがありましたら翌日上げたいと思います。コメントを残しておいてもらえたら、優先して書きますのでお願いします。(私もうれしいし!!)

では、今回はこのへんで、おわり!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です